Греческий и турецкий Кипр

Средиземноморский остров Кипр имеет богатое историческое прошлое. Находясь на стратегически важном перекрестке морских путей между Европой, Азией и Африкой, остров на протяжении всей своей истории завоевывался. Кипр до 1960 года являлся британской колонией, а до этого долгих четыре века остров контролировала Оттоманская империя. Современный Кипр с 1974 года (после войны) разделен на два государства – непризнанный Северный Кипр и Южный Кипр. Турки оккупировали север острова, назвав его Турецкой Республикой Северного Кипра, а греки – юг. Греческая часть острова называется независимой Республикой Кипр, или греческим Кипром и является частью Евросоюза.

Причины разделения острова

Греки и турки, населяющие Кипр, исторически враждовали, а к 50-м годам прошлого столетия их негативные друг к другу отношения достигли своего апогея. 

Греки-киприоты, возглавляемые Кипрской православной церковью, начали борьбу за присоединение Кипра к Греции, дабы возродить мощь греческой нации. Греческие мигранты заполонили остров, и создали террористическую организацию, которая всеми доступными методами, добивалась присоединения Кипра к Греции. Начались этнические погромы в городах и смешанных деревнях. Кипрские турки также создали подобную радикальную организацию, которая добивалась отделения Турецкого Кипра. Мировое сообщество всеми силами улаживало конфликты.
В 1960 году на карте мира появилась Республика Кипр, с президентом-греком, и вице-президентом-турком. В правительстве республики были представлены турки и греки в отношении 70% к 30%. Однако в 1963 году отношения греков и турок опять обострились, каждая из наций начала создавать свои армии. Летом 1974 года произошел кровавый переворот, Турция открыто ввела свои войска на территорию острова, а Греция тайком доставила на остров регулярные части своей национальной армии. Так долго продолжаться не могло, и вот, при содействии международных организаций тем же летом было подписано соглашение о перемирии, остров был разделен зеленой линией, которая проходит посередине столицы Кипра Никосии, и на которой дислоцируются миротворческие силы ООН.

Кипр сегодня

В 1983 году Северный Кипр стал независимым государством, а Кипр Южный (греческий) в 2004 году вступил в ЕС. Сегодня делается все для воссоединения острова: открываются границы между Северным и Южным Кипром, в северной части стали открываться греческие церкви.